收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政务公开>>>文件通知
宜春市城管局落实“降成本优环境”政策工作方案
信息来源:   更新时间: 2017-10-25
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

 

宜春市城管局落实“降成本优环境”政策工作方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,按照《全市“降成本优环境”政策落实情况监督检查工作方案》(宜办字[2017]54号)文件精神,结合“优化环境、优质服务”工作要求,根据我局实际制定“落实‘降成本优环境’政策工作方案”如下:

一、指导思想

以“提升服务水平,优化发展环境”为目标,以解决影响经济发展环境的突出问题为导向,确保“降成本优环境”相关政策措施落实到位;围绕“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,强化广大党员干部责任意识、服务意识、廉洁意识,加快构建“亲”“清”新型政商关系,进一步创新机制、改进方法、转变作风、提高效率,切实提升城市管理水平,为企业营造一个良好的发展环境。

二、组织机构

为将本项工作抓好、抓实,成立宜春市城管局“降成本优环境”工作领导小组,由宋云波同志任组长,曾慧萍同志任常务副组长,其他领导刘银和、蔡安民、陈萍、朱忠林、陈海涛、梅钢、柳超美、黎志勇等同志任副组长,各科室、分局、局属单位主要负责人为成员;同时,成立监督检查办公室,由宋云波同志任主任,邓建华同志任常务副主任,孙红林同志任副主任,局党风廉政建设办公室具体负责日常事务。

三、工作内容

(一)落实“降成本优环境”政策相关举措

1、开展思想教育,强化服务意识。在城管系统开展“降成本优环境”相关政策规定的学习和讨论活动,统一思想,达成共识,让全体干部职工深刻领会改进工作方法、提高服务水平、打造优质环境的重要性和必要性。

2、推进“放管服”改革,提升服务效率。严格执行行政审批“两集中、两到位”及网上审批制度,确保我局行政服务事项和行政审批人员进驻中心到位、行政审批授权到位;最大限度压缩审批环节,最大限度缩短审批时限,最大限度提高办事效率;严格执行行政审批“四个一律”制度,即所有行政审批事项一律由窗口受理、一律由窗口审批、一律由窗口提交单位领导研究、一律由窗口办结出证;全面落实重大产业项目审批“绿色通道”制度,特别是涉及市中心工作的重大产业项目申办有关手续的,只要材料齐全,能够当场办结的当场给予办结,须现场踏勘和专家认证的,在5个工作日内办结;完善中心窗口管理制度,加强对窗口人员的教育培训,确保工作人员认真负责,待人文明礼貌,服务热情周到;实行政务公开,在行政服务中心网站和宜春城管网上公开所有行政审批(服务)项目,包括名称、法律法规依据和申办条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费项目和标准、收费依据等,并提供各类申报表格资料免费下载,公布投诉举报热线电话、电子信箱,开通留言板,定期认真解答群众的咨询和疑问,不断完善和改进服务。

3、落实“降成本”政策,减轻企业负担。严格执行市委、市政府关于降低企业成本、优化发展环境的相关要求,切实执行各类优惠政策,规范收费行为,不搞变通,不打折扣;坚决落实“三零两减半”政策,对涉企收费项目按要求取消或减半收取。

4、完善“招投标”监管,规范市场行为。对涉及市政、园林项目的招投标活动,全部进市公共资源交易中心;强化招投标活动的标前、标中、标后和对各交易主体、中介机构及评委专家的监督管理,按法律、法规规定的程序要求规范操作,做到“五个统一”,即在交易中心统一发布交易信息,统一受理报名,统一评委专家库管理,统一签发中标通知书,统一收取交易服务费用;严厉查处虚假申报资质、资质挂靠、违规招投标、违法转包分包行为,为企业营造一个规范、公平、阳光的招投标环境。

5狠抓队伍建设,塑造良好形象。结合城管系统强基础、讲担当、转作风、树形象专项整治行动,广泛开展学习教育,提升队伍整体素质。一是加强党的建设,筑牢战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚干部职工人心,激发工作的积极性和主动性。二是定期组织执法业务培训,强化依法行政意识,杜绝执法方式简单粗暴、执法不严、管理宽松等问题;做到文明执法、阳光执法、公正执法,严格执行自由裁量权标准,规范执法行为,改进执法方式,推行“六不准”,即不准乱收费、不准乱摊派、不准乱检查、不准强迫代理、不准刁难报复企业、不准向企业“索拿卡要”;涉企检查必须做到入企检查备案,不得私自打着单位的名义变相检查。三是强化纪律约束,始终挺纪在前,坚持抓早抓小,及时敲钟提醒,防范思想作风滑坡、纪律要求放松导致的不愿担当、懒政失责、以权谋私等问题。

6、突出“常”“长”管理,美化城市环境。一是结合综合行政执法体制改革,整合资源,优化配置,切实把执法力量沉入基层、沉入街道社区,做到定人定岗定责,确保每个节点有人把守、每条路段有人巡查、每个区域有人负责,管好市容环境卫生秩序,维护市民公共利益。二是结合全市违建治理,建立管理台账,严控违建苗头,杜绝新增违法建设;对于偷建、抢建行为,加强组织协调,凝聚多方力量,坚决处理到位。三是结合环保治理,加大环卫清扫保洁力度,提升城市洁净度;通过机扫保洁、洒水冲洗、雾炮降尘和加强余土运输管理、加大余土撒漏执法力度等措施,提升道路扬尘整治成效。四是及时解决信访投诉,发挥城管热线12319作用,完善信访投诉处理机制,确保群众反映的重点难点问题及时解决落实。五是对流动摊点疏堵结合,在一些不影响市容市貌又方便市民的地段,规范安置部分困难摊贩,并强化管理,督促其摆放有序、洁净卫生。

7、加强宣传引导,打造全民城管。通过电视、报刊和城管网、微信公众号等平台,切实加强宣传,及时发布城管法规、工作动态、执法问题探讨等内容,让企业和群众全面了解城管、正确理解城管、客观对待城管;同时,督促执法队员在工作中加强宣讲沟通,引导市民自觉遵守城管法规、主动维护城市环境,构建城市管理个个参与、美好环境人人受益的良好氛围。

(二)“降成本优环境”监督检查工作内容

1、全面自查。82293日,系统各级各单位围绕“降成本优环境”各项重点工作,认真对照《关于贯彻落实<省委省政府关于降低企业成本优化发展环境的若干意见>的实施细则》(宜办字[2016]22号)《贯彻落实省政府关于进一步降低企业成本优化发展环境若干政策的具体措施》(宜府发[2016]19号)《关于培育壮大实体经济鼓励企业做大做强做优的实施意见》(宜府发[2017]15号)《宜春市降成本优环境专项行动2017年工作要点》(宜市降专字[2017]1号)等文件,以及《全市‘降成本优环境’政策落实情况监督检查工作方案》中“工作重点”的内容(见附件),逐条逐项进行梳理,建立问题清单和整改台帐,清单和台帐请于94日前报局廉政办。

2、严格督查。加强对落实“降成本优环境”相关政策落实情况的监督检查,把监督检查、整改落实贯穿始终,坚持即知即改、立查立改、边督边改,对于企业反映强烈、市民反复投诉和市“双优”办督办单、“双评”和人大评议反馈的问题进行重点督办,实行销号整改,促进城管系统“降成本优环境”工作取得明显成效。

3、从严问责。对损害经济发展环境的行为,根据相关规定从严问责;相关问题被上级部门发现并点名提醒、通报批评、问责处理的,对相关领导责任、主要责任和直接责任人从严从重处理。

四、相关要求

1、加强组织领导。系统各级各单位要高度重视,增强大局意识,服务意识,落实好“降成本优环境”工作,要组织干部职工认真学习市委市政府有关优化经济发展环境的文件,并结合本单位实际和自身工作情况进行对照自查,提高全局干部政治责任,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,增强优化经济发展环境的紧迫感与责任感。

2、强化服务举措。在工作中牢记并遵守“六不准”,不断增强全局干部的大局意识、服务意识和亲商、亲民意识,努力形成一个时时维护经济环境、事事体现发展环境、人人投身优化环境的浓厚氛围,致力抓好局系统全体干部职工队伍的思想作风建设,时刻保持清醒头脑,胸怀大局,克服本位,依法行政;在工作中做到不索拿卡要,不损害群众利益等,推行政务公开,树立监管新风,切实营造一个文明开放的政务环境,树立城管依法行政良好形象。

3、认真自查自纠。要组织干部职工自觉结合岗位特征,梳理自身工作在涉企方面是否存在相关问题,对于确实存在的问题,要深刻反省,查找原因,对症施治,落实整改。

4、建立长效机制。注重用改革的办法解决“降成本优环境”政策落实中存在的突出问题,推进简政放权、放管结合、优化环境等各项制度的创新,建立健全帮扶企业、服务企业的长效机制,激发企业活力。

 

 

 

 

 

 

附:

《全市“降成本优环境”政策落实情况监督检查

工作方案》之工作重点

 

(一)降成本政策落实不到位。对各级出台的优惠政策以各种理由拒不执行或打折扣、搞变通,特别是条管部门落实政策以“条条”为借口搞“行政性壁垒”。涉企收费“三零两减半”落实不到位、执行不严格,越权收费、超标准收费、巧立名目收费、重复收费。执行降低企业“融资成本、人工成本、用能用地成本、物流成本、财务成本”等政策态度不积极、措施不力。“新官不理旧政”,惠企政策落实的延续性不强。

(二)“放管服”改革不到位。“三单一网”管理不规范,取消下放事项“不同步、不协调、不到位”,部分审批事项该放不放,放小不放大,明放暗不放,甚至以备案之名行审批之实,或将行政审批事项转为中介服务,将一项中介服务拆分为多个环节。项目办理标准化程度低,“压时限、减环节、提效率”不主动,该简化的不简化,环节多、时限长,信息不互通、不共享。审批项目、审批环节没有集中进驻行政服务大厅,搞“体外循环”“两头受理”,群众和企业办事“两头跑”“上下跑”。授权不充分,办事窗口无权无责,成了“只挂号、不看病”的“挂号室”。金融机构对企业的融资承诺不兑现,无故抽贷,且未事前报告,金融产品相对单一,企业申贷获得率较低。

(三)以权谋私。利用职务之便和工作之便对企业索拿卡要,收红包、拉赞助、入暗股、收干股,截留、克扣惠企资金,插手、干预工程建设,纵容默许亲友到企业谋取不正当利益。行政检查看人下“菜碟”,不实行“双随机一公开”,乱检查、随意检查、指定检查人、同一企业检查次数过多。拿优惠政策和有名额限制的评比、推荐等活动做人情,只向熟悉的或特定的企业宣传。审批部门指定中介机构搞垄断经营、独家经营,收费高、服务差,行业协会强制企业入会或违规收费。

(四)官僚主义。门好进、脸好看、事难办,说话打官腔,机械执行条规,灵活性不够。办事拖拉,推诿扯皮,不履行服务承诺制、首问负责制、限时办结等制度。对企业清而不亲,清而不为,亲商助商办法不多。该依法公开的信息不及时公开,应告知事项流程不一次性书面告知,对上级交办的任务找客观原因顶住不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办等问题。

(五)干扰破坏企业生产经营秩序。以暴力、胁迫等手段,强买强卖、强揽强干工程、强装强卸、恶意竞标,寻衅滋事、聚众闹事、强行阻工、偷盗材料,收取“地盘费”“保护费”,敲诈勒索。

 

 

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器