收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 园林绿化企业资质审核 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政务公开>>>文件通知
宜春市城管局“四尘三烟三气”污染综合整治实施方案
信息来源:   更新时间: 2017-07-01
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

宜春市城管局“四尘三烟三气”污染综合整治实施方案

 

为全面贯彻落实《宜春市人民政府办公室关于印发宜春市中心城区“四尘三烟三气”污染综合整治实施方案的通知》(宜府办字[2017]85号)文件精神,持续改善中心城区环境空气质量,特制定如下实施方案。

一、工作目标

按照“预防为主、把控源头、突出重点、标本兼治”的原则,针对城市管理领域存在的相关“四尘三烟三气”问题,继续深入开展攻坚工作,严厉查处各类污染环境违法违规行为,改变传统落后粗放的施工作业、道路保洁等方式,建立污染防治长效机制,为促进PM10PM2.5浓度明显下降创造有利条件,有效提升环境空气质量,进一步提升城市管理水平。

二、组织领导

为加强“四尘三烟三气”污染综合整治的领导,成立工作领导小组。

组 长:宋云波

副组长:刘银和、曾慧萍、邓建华、蔡安民、陈萍、黎志勇、朱忠林、陈海涛

  员:张怡良、刘海林、万文文、肖铁、周道水、胡德萍、谢志鹏、郭绍亮、李勤勤、易帮碧、黎剑云、林晶、李沛东、宋凌云、王小清、彭怀安、陈列东、胡利军、罗灿保

领导小组下设办公室、督查组,办公室主任由刘银和同志兼任,督查组组长由朱忠林同志兼任。

三、工作重点

(一)道路扬尘整治。一是加大道路黑化改造力度,凡是连接城市主次干道的出入口,全部实行硬化或黑化处理,确保出入口干净整洁,无带泥上路污染路面情况。加强道路养护,及时修复破损道路。二是加强道路卫生保洁,建立洒水保洁工作制度。在平安路、学府路、中山东路、宜彬路、环城南路、环城北路、经发大道、宜阳大道、文体路、天宝路、画眉路、宜春北路、宜春南路、老320国道等重点路段全面实行湿式机械化清扫,每天700前完成清扫并及时保洁;每日洒水34次(下雨天除外),出现连续多日晴天时,适时增加洒水频次,确保路面不扬尘;重点路段应定期采用高压冲洗作业冲洗路面,严禁吹、扫扬尘等野蛮作业。同时,尽快采购到位移动式多功能降尘抑尘雾炮车,在征求环保部门意见的基础上,结合各环保监测点动态数据,制定喷洒防尘工作方案。(责任领导:邓建华、黎志勇;责任科室:市容园林科、市政科;责任单位:环卫处、市政工程处)

(二)运输扬尘整治。强化余土资质运输企业管理,严格落实资质审查要求,整改不到位的一律停止运营,拒不整改的吊销企业资质,确保运行车辆密闭完好、外观统一、定位准确可查。同时,积极引导资质企业购进新型智能环保运输车。二是严格运输监管,按照《江西省大气污染防治条例》,从严查处无资质运营余土、封闭运输不达标、私设消纳点、过境车辆货物抛洒滴漏等行为。三是加强与市建设局协调沟通,强化源头监管,严格落实车辆出入工地清洗制度,确保净车上路。四是对余土污染严重路段及无主建筑垃圾进行全面冲洗和清理,不留死角。(责任领导:刘银和、邓建华;责任科室:指挥中心、市容园林科;责任单位:余土管理中心、湛郎分局、秀江分局、环卫处)

(三)工扬尘整治。一是强化市政施工管理。严格控制城市道路占用挖掘审批,进一步规范市政工地管理,实行全封闭围挡作业,并及时清运施工余土、垃圾,裸露场地要进行平整和覆盖防尘网,现场要洒水降尘。加大日常巡查监管力度,对擅自开挖道路和污染路面等违法违规现象,从严查处。二是加强绿地管护。对污染严重的苗木,要及时组织清洗。落实抑尘措施,规范植树行为,严禁植树泥土乱丢乱放,降低绿化带覆土高度,确保不外溢。三是加强绿化建设管理。通过推进道路绿化、居住区绿化、房前屋后绿化、单位庭院绿化等措施,提高城市及周边绿化水平,增强环境自净能力,推进城市道路两侧裸土,闲置土地、待建工地绿化,屋顶绿化等措施打造绿色生态保护屏障。四是店面装修扬尘治理。临街面装修,必须设置围挡,用专业车辆清运垃圾,经批准占道的应堆放整齐,进行覆盖,避免扬尘产生。(责任领导:刘银和、邓建华、黎志勇;责任科室:指挥中心、市容园林科、市政科;责任单位:余土管理中心、湛郎分局、秀江分局、灵泉分局、园林局、环卫处)

(四)散乱污企业整治。规划管理和供水部门要积极配合属地政府及有关部门对无证无照、证照不全、环保手续不全、污染严重的“散乱污”企业进行整治,对违法违规建设坚决予以拆除,并配合有关部门,坚决采取停止供水措施。(责任领导:蔡安民、朱忠林;责任科室:处罚科、建管科;责任单位:珠泉分局、宜阳分局、供水公司)

(五)机动车尾气整治。加大日常巡查监管力度,对违规停放人行道的车辆贴单处罚,配合公安交警、环保、交通部门开展整治工作。(责任领导:刘银和;责任科室:指挥中心;责任单位:湛郎分局、秀江分局)

()餐饮油烟整治。中心城区5个环境空气自动监测站点1公里范围(一级管控区)占道加工食品经营的摊点,依法予以取缔。强化建成区内燃气管网建设,为清洁能源的使用提供条件。对居民户外熏腊肉等行为,配合属地政府及环保部门及时予以制止。对未兑现承诺使用清洁能源及安装油烟净化设施的经营户,供水部门要配合环保部门,实施停止供水措施。(责任领导:刘银和、蔡安民、朱忠林;责任科室:指挥中心、建管科、燃气节水办;责任单位:湛郎分局、秀江分局、灵泉分局、供水公司、深燃公司)

(七)露天烧烤油烟整治。加大中心城区一、二级管控区范围内露天烧烤巡查力度,对户外占道经营产生油烟污染的餐饮摊点和露天烧烤摊点依法全面取缔。拒不整改,仍然违法经营的业户,依法没收烧烤工具和违法所得,并处500元以上2万元以下罚款。同时,要积极协调环保部门和属地政府,确保工作顺利开展。(责任领导:刘银和、蔡安民;责任科室:指挥中心、处罚科;责任单位:湛郎分局、秀江分局、灵泉分局)

(八)垃圾焚烧浓烟整治。采取多形式、多渠道广泛进行宣传,使广大市民充分了解有毒有害烟尘和恶臭气体的危害,增强公众的自律意识,特别是要加强对系统内管护作业人员的宣传教育工作。环卫执法分局要加强日常巡查,及时制止露天焚烧行为,对露天焚烧垃圾的企事业单位和个人,严格按照《大气污染防治法》第一百一十九条予以处罚。(责任领导:邓建华;责任科室:市容园林科;责任单位:环卫处、园林局)

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(622-30日)。各单位要及时召开动员大会,对综合整治工作进行全面部署,结合本单位工作职责,制定具体工作方案,确保措施到位、人员到位、责任到位、工作到位。整改方案于于74日前报指挥中心备案。

(二)全面整治阶段(71-9月9各单位要针对突出问题、薄弱环节全面进行梳理排查,建立问题台账,细化目标任务,落实工作举措,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,及时消化问题,确保综合整治工作取得成效。整治工作进展情况于每周五报局指挥中心和督查科。

(三)巩固提升阶段(910-12月31各责任科室、单位按照责任要求,认真进行自查和总结,组织进行回头看,完善防反弹机制,巩固和扩大整治成果。要认真梳理综合整治工作中的经验,建章立制,纳入长效管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导,推动全面开展。今年是“大气十条”终期考核的收官之年,市政府与省政府签订了目标责任书,开展中心城区“四尘三烟三气”污染综合整治事关我市能否顺利完成省政府考核任务,是一项涉及我市对外形象和民生安全的重要政治任务。各单位要高度重视,各司其职、密切配合、协调联动,形成强大合力,共同解决大气污染防治工作中的困难和问题,坚决把整治工作任务落到实处。

(二)层层压实责任,落实履职尽责。中心城区“四尘三烟三气”污染综合整治,事关全市政治、经济、社会发展大局,各单位要认真履职尽责,主动担当,压实责任,真正把责任传导下去。坚持“统筹协调、标本兼治、分类施策、久久为功”,不断加大城市管理领域的环保工作力度,坚决打赢蓝天保卫战,推动城市管理工作再上新台阶,让人民群众获得感和幸福感多起来。

(三)严格问责监督,强化督查举措。局督查科要强化日常督查,对单位贯彻落实中心城区“四尘、三气、三烟”综合整治进行专项督查,确保每周不少于2次的专项督查,不断强化责任追究机制,将责任和压力有效传导到系统每一个部门和岗位,压严压实。局党风廉政办对环保工作不担当、环保履职不到位、工作作风不扎实等突出问题,按照“党政同责、一岗双责”要求追究相关单位和人员的责任。推动城管系统各部门立足职能、履行职责、齐抓共管,守住生态底线。

(四)强化宣传报导,营造良好氛围。各单位要广泛开展公益宣传活动,进一步畅通公众参与渠道,加强环境保护宣传教育,调动广大市民的积极性,提高群众的环境意识。同时,局政治处要注重对整治工作开展宣传报道,特别是在整治工作中涌现出的好典型、好做法加强宣传,努力营造浓厚的工作氛围。

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器