收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 园林绿化企业资质审核 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政务公开>>>文件通知
关于污水处理工作的督查通报
信息来源:   更新时间: 2017-06-30
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

关于污水处理工作的督查通报

 

各县(市)人民政府:

为保护城市生态环境,促进城市可持续发展,落实国务院《水污染防治行动计划》和中央环保督查组督查反馈意见的要求。根据市政府领导指示精神,结合我市实际,我局组织检查组对全市污水处理工作进行了检查,本次检查采取抽查形式,重点抽查了樟树市、丰城市、靖安县、奉新县。现将有关情况通报如下:

    一、主要工作成效

1.领导重视,责任落实到位。各县(市)政府高度重视中央环保督查问题整改工作,成立了相应的组织机构,强化了工作举措,把提高城区污水处理率和污水处理厂进水COD浓度摆上了重要日程,制定了工作方案,围绕污水收集处理率提升的目标,提出了管网普查、管理平台建设、管网建设改造、污水处理厂提标改造及污泥处理厂建设计划,并将任务分解至各相关责任单位,明确了整改要求及完成时限。

2.实施清单制,推进问题整改。坚持问题导向,对督察反馈意见归纳整理出的25个问题,坚决做到真认账、不推诿,真整改、不敷衍。按照“条条要整改、件件有着落”的原则,建立问题台账,做到一个问题一套方案,并落实了责任领导。能立即解决的立行立改、逐项落实,不能立即解决的制定计划、限时整改,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个,截至目前为止,大部分项目已完工,并取得了明显效果。例如,樟树市草溪河的治理已初见成效,河水水质和周边环境状况有了显著改善,从昔日的臭气熏天变成了如今市民休闲散步的好去处。

3.注重现场监督,确保工程质量。各县(市)均能明确各项目责任主体,抓好施工现场管理,严把材质关、施工质量关,经实地查看,各县(市)现已实施的工程所用材料大多为HDPE管,新建检查井均为钢筋混凝土井。

二、存在的问题

1.管网现状不清。虽然各县(市)均已完成了排水管线普查工作,但普查质量参差不齐,且所有县(市)均未建立管线管理平台,没有对管网的信息进行动态更新。由于对管网现状尤其是隐患情况未全面了解,老城区排水管线又复杂,无法有针对性地提出排水管网建设改造实施计划,实施的项目对污水收集率和进水COD浓度提高效果不明显。

2.管理体制不健全。现阶段排水管网建设管理,各部门各自为政,缺乏牵头责任单位和有效的联动机制。管地上的不管地下,管规划的不管建设,管竣工的不管移交,管验收的不管维护,各区之间缺乏沟通衔接,建设过程的监管也没有明确的部门职责。由于缺乏部门统筹协调,导致现有排水管网问题较多,低管高接、大管接入小管、断头管等现象时有发生,致使系统性强的排水管网难以发挥最佳效益。

3.工程质量有待提高。施工过程监管不严,关键工序、重点部位的施工质量控制不到位,导致管网渗漏、错位等现象,影响了管网的正常使用。管网竣工验收项目不全、标准不明,验收设备缺乏,管网内部的情况无从知晓,以致于管道验收时淤堵、现浇管道模板未及时拆除都未能发现,增加了后续维护工作量和费用。

4.管护不到位。普遍存在“重建设、轻管理”的情况,维护资金不足、管理手段单一等原因导致管网淤塞、渗漏,直接影响污水处理厂的进水浓度和进水量。

三、下一步工作要求

1.加快管网普查工作。进一步完善管网信息普查工作,启动排水管网隐患排查,建立排水管网专业管理平台,满足城市规划、建设、运行和应急等工作需要,实现信息即时交换、共建共享、动态更新。

2.加强管理统筹。明确地下管线综合管理机构及其职责,进一步完善地下管网管理、养护的体制机制,建立健全分工协作、齐抓共管、协调联动的长效工作机制,确保管网建设科学合理,管网功能的充分发挥。

3.加大项目建设力度。以普查成果为基础,围绕防内涝、防污水直排、提高污水收集率及污水处理厂进水COD浓度,有针对性地提出经济合理的管网建设改造方案,分年度予以实施。同时,因地制宜使用小型污水处理设施。

4.强化管网维护管护单位要适当引进专业人才,提高管理水平,同时,要提高现有的养护经费标准和作业标准,配备必要的养护设备,如清淤、巡检、安全等设备,为管网正常运行提供保障。推行排水许可制度,杜绝新建项目雨污混接现象的发生。

 

 

 

                                         宜春市城市管理局

                                          2017年6月29

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器