收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 园林绿化企业资质审核 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政务公开>>>文件通知
宜春市城管系统法治宜春建设2017年工作要点
信息来源:   更新时间: 2017-06-07
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

宜春市城管系统法治宜春建设2017年工作要点

 

为认真落实市委、市政府关于推进法治宜春建设的战略部署,2017年城管系统法治宜春建设的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,着眼“五位一体”和“四个全面”布局,结合“强基础、讲担当、转作风、树形象强基础、讲担当、转作风、树形象强基础、讲担当、转作风、树形象强基础、讲担当、转作风、树形象”活动,立足队伍现状和工作实际,大力推进体制改革、积极普法、文明执法、全民守法,全面深化法治城管建设,开创城管执法新常态。

一、推进城市管理体制改革。一是推进城市执法体制改革。理顺城市管理机制,加强城市网格化、人性化、精细化管理,推动城市管理向城市治理转变,构建权责明晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理体制。二是推进城管大部门制改革。组织推动市、县政府城市管理领域大部门制改革,整合城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。三是推进城市管理立法工作进程。以城管体制改革为契机,结合规范性文件清理工作,针对解决城市管理工作重点、难点问题,思考规范性文件升级和城市管理相关工作的立法需求,做实做细城市管理方面地方性立法工作。

二、深化城市管理法治建设。一是全面落实法律顾问制度。积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,为城市管理、行政执法、公用事业等工作提供法治保障。二是融入行政权力运行系统。以行政执法和刑事司法衔接为契机,融入市级互联互通信息共享平台,形成统一的行政权力网上运行系统,确保城市管理行政权力、公用事业运行规范化、公开化。三是推行城市管理政务公开。定期编制、更新、公布城管局信息公开办法、信息公开指南,建立新闻发布制度,通过局门户网站、微信公众号等政务信息公开平台,切实保障市民的知情权、参与权、表达权、监督权。四是加强城市管理行政复议、行政应诉工作。全面落实我市加强和改进行政复议、行政应诉工作制度,积极应对城市管理中发生的行政复议、行政应诉案件,总结教训,探索和研究城市管理依法行政经验。

三、规范城市管理行政执法。一是规范执法主体。严格规范行政执法主体,凡无法律规定或依法授权的单位一律不得开展行政执法工作;严格实行行政执法人员持证上岗,凡未取得《行政执法证》的工作人员一律不得从事行政执法工作。二是规范执法管理权限。坚决贯彻法律法规对城管执法权限规定的内容,进一步梳理、细化行政权力清单,依法公布,做到职权法定化、规范化、透明化。三是规范执法程序。细化岗位职责,落实责任人员,完善目标管理和绩效考评制度,创新服务管理模式,减少中间环节,提高工作效率。四是规范执法管理文书。明确和完善各类文书的适用范围和制作要求,规范执法文书各环节的管理,要落实专人负责。五是提升执法形象。积极开展城市管理执法队伍“强基础、讲担当、转作风、树形象”专项行动,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,提升城管执法队伍形象。

四、开展城市管理法制宣传。一是完善“谁执法、谁普法”、“谁执法、谁治理”责任机制。将普法工作纳入年度目标绩效考评,制定年度普法计划,全面落实普法责任。扎实开展“法律六进”、“12·4”宪法宣传日等宣传活动,不断提高市民群众的法制意识。充分利用报刊、电视、政务网等载体,广泛宣传城市管理法律法规和城管工作动态,营造良好的法治城管氛围。二是积极培育法治城管文化。加强法制宣传教育阵地建设,大力培育城管法治文化。在局机关、各单位的办公场地设置法治、廉政宣传走廊或宣传栏,开展法律知识竞赛等活动,积极推进机关法治文化建设。三是建立健全法制教育培训制度。紧紧围绕规范行政执法行为、提高行政执法质量、提升队伍整体素质,通过定期与不定期相结合、集中培训与自学相结合等方式开展法制教育培训,通过培训促使城管系统执法人员、管理人员牢固树立依法行政理念,提升城市管理水平、执法水平、执法效能和服务能力。

五、健全城管社会治理机制。一是创新城市管理模式。以“效率城管、精细城管”的目标定位为引领,不断创新城市管理模式,促进城市管理的精细化、网格化、长效化,确保城市管理效果到位。二是开展城市环境综合治理。结合城市创建、月亮文化节及元旦春节等重大活动和特殊时段,立足城管职责,强化清扫保洁,开展集中整治,突出治脏、治乱、治污,不断改善城市环境。三是确保城管系统安全稳定。坚持落实社会治安综合治理工作,完善安全生产责任和管理制度,保障城管系统相关领域安全发展,实行党政同责、一岗双责、失职追责,全面落实属地管理责任。全面完善信访工作机制。四是加强和改进信访工作。落实信访专人负责,完善信访事项受理、转办、调查、答复等工作流程,建立信访工作台账,要做到件件有记录、事事有回音,提高信访工作能力。完善领导干部定期接访、应急接访、定期下访以及包案制度,依法规范信访秩序,依法保障信访人合法权益。五是完善维稳工作机制。建立健全维稳工作责任制,定期对行政执法和内部管理各个维稳风险点进行梳理排查,并结合实际制定相应的应急预案,做好应急准备,确保维稳工作落到实处。

六、加强执法效能管理考核。一是严把案件审核工作。做好案件审核工作,严把案件质量关口。定期组织行政处罚、行政许可案卷的评查工作,改进案卷评查方式,促进局系统行政执法水平进一步提高。二是积极开展理论研究。组织召开局属执法单位对执法实践中的热点难点问题进行调研座谈。注重对调研成果的运用,增强对执法工作指导的针对性,提高法制研究的理论水平和解决实际问题的能力。三是强化基层执法指导和服务工作。及时汇总基层执法中出现的复杂案例,调研执法疑难问题,归纳整理、研讨答疑,指导基层执法实践。积极参与重点工程项目涉及法律问题的处理,认真分析案情,深入研究法律政策,为解决矛盾纠纷提供正确可靠的法律意见和建议。四是加强法治建设考核工作。完善法治城管建设考核办法,动态调整考核评价内容,采取日常考核与年底工作目标考核相结合的方式,对局属单位领导班子及成员法治建设责任落实情况进行年度考核。加强考核结果应用,充分发挥好考核的激励鞭策作用。

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器