收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 园林绿化企业资质审核 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政务公开>>>文件通知
中共宜春市城市管理局委员会关于落实全面从严治党主体责任的实施意见
信息来源:   更新时间: 2017-07-21
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

中共宜春市城市管理局委员会

关于落实全面从严治党主体责任的实施意见

 

为切实贯彻上级党委、纪委的部署要求,严格落实全面从严治党主体责任,进一步明确党委书记及班子成员工作职责,深入推进我局党风廉政建设工作,根据《中共宜春市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》和《全市落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治工作方案》有关要求,结合我局实际,制定本实施意见。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识加强党风廉政建设工作的重要性和紧迫性,准确把握党委主体责任的基本内涵与具体要求,以全面从严治党为主线,以深化主体责任落实和压力传导为重点,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在全系统营造风清气正的政治生态,为建设美丽宜春决胜全面小康而不懈奋斗。

二、适用范围

本实施意见适用于宜春市城管局党委领导班子;执法各分局(大队)、局属各单位党组织参照执行。

三、责任内容

局党委和各基层党组织要把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务,按照“集体统一领导、个人分工负责,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,各司其职,各负其责,切实当好本单位党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。

(一)党委领导班子责任。局党委(以及各基层党组织)必须加强对党风廉政建设的统一领导,扎实推动党风廉政建设工作落实。

1.加强统筹领导。树立正确的政绩观,按照“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的要求,把抓好党建作为最大的政绩。把党风廉政建设纳入城市管理发展总体布局,统一研究、部署、检查、考核;定期分析党风廉政建设工作形势,每年党委会议专题研究党风廉政建设工作不少于4次;经常听取工作汇报,协调解决党风廉政建设重大问题;每年年底书面向上级党委和纪委报告1次履行落实党风廉政建设主体责任情况;定期对基层党组织进行抽查,必要时直接听取其报告有关情况。

2.公正选人用人。树立正确的用人导向,坚持德才兼备,突出“德”的考察,注重“廉”的把关,坚决防止选人用人的不正之风和腐败问题;改革完善干部人事制度,健全科学的选人用人机制、干部选拔任用工作监督机制和责任追究机制;严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定选拔任用干部,确定考察对象后,要严格考察入选对象的党风廉政情况,并书面征求驻局纪检组关于其履行党风廉政建设等法规政策的情况;对有问题反映的应当核查,未核查或正在核查的不得提交党委讨论决定;对干部任职公示期间收到的有关问题反映,要按规定认真调查核实,在未调查清楚之前,不得办理任职手续;每年组织开展选人用人情况自查1次,根据需要对下属单位选人用人情况进行检查;对干部“带病提拔”、用人失察失误造成严重后果等问题的实行责任倒查追究。

3.整肃干部作风。严格落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”,防止问题反弹;坚持为民务实清廉,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;实行常态化督查,扎实开展作风突出问题集中整治,着力整治国家工作人员纪律松弛、作风散漫、不愿担当、以及“为官不为”行为,严肃查处违规违纪问题,及时通报或曝光典型案例,始终保持高压态势,以优良的党风政风带动民风社风。

4.维护群众利益。畅通群众诉求渠道,落实领导干部接待群众来访规定;定期研究分析群众反映强烈的突出问题,有针对性地组织开展专题整治;坚决纠正和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。

5.坚决惩治腐败。全力支持纪检监察部门依法履行职责,促进监督责任的落实;支持纪检监察部门聚焦党风廉政建设和反腐败工作,突出抓好监督执纪问责;支持纪检监察部门查办案件,做到有腐必反,有贪必肃。

6.推进源头治腐。建立健全各项规章制度,完善重点领域和关键环节的廉政风险防控机制,构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

7.规范权力运行。进一步完善权力清单目录,公开权力运行流程;严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度;严格落实行政审批“放管服”有关规定,进一步规范行政执法程序和自由裁量权,依法依规实施工程建设项目;推动党务、政务、行政事务办事公开,确保权力在阳光下公开运行;坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里。

8.重视巡察督查。积极支持和配合上级巡察工作,在全系统开展党风廉政建设督查工作。对巡察、督查中发现的问题,认真核查、督促整改。

9.深化廉政教育。把反腐倡廉教育纳入党的思想宣传和干部教育培训工作总体部署,经常开展党性党风党纪教育,党委理论学习中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于1次;举办的各种培训班必须安排廉政教育培训内容;定期开展廉政警示教育活动,以案说纪、以案说法,提升干部职工拒腐防变意识;大力宣传廉政勤政先进典型,营造赶超氛围;加强廉政文化建设,形成廉荣贪耻的价值导向。

10.严格检查考核。每年年初由党委班子成员带队,对系统各单位上年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核;组织系统基层党组织书记集中开展一次述职述廉活动;强化考核结果运用,将考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

(二)党委书记责任。局党委书记(以及基层党组织书记)是党风廉政建设的第一责任人,全面负责落实领导班子党风廉政建设责任。

1.勇于担当责任。牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,始终把党风廉政建设放在心上、抓在手上;坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;每年至少主持召开4次党委会议,专题研究党风廉政建设工作;定期向上级党委和纪委报告工作;把贯彻执行中央“八项规定”精神情况作为考察下属单位党政主要负责同志履责情况的重要内容。

2.督促成员履责。经常开展谈心谈话和廉政谈话活动,督促班子成员和下级领导班子廉洁从政,认真履行“一岗双责”;通过民主生活会、组织生活会等形式,对班子成员长拉袖子、经常提醒,促进班子成员切实履行主体责任,真正落实好分管范围内廉政教育和监督提醒等工作。

3.管好班子队伍。坚持原则,敢抓敢管,敢于批评,摒弃好人主义,加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,发现苗头性问题及时批评教育、提醒告诫,发现重大问题线索及时向上级党委、纪委报告;每年讲廉政党课不少于1次;与领导班子成员、内设机构负责人及下属单位主要负责人每年进行廉政谈话不少于1次;每年定期约谈基层党组织书记以及分管负责纪检工作的干部,听取落实党风廉政建设主体责任情况汇报,层层传导压力,促进责任落实。

4.当好廉政表率。严格执行民主集中制和党内政治生活准则,遵守政治纪律和政治规矩,自觉接受党组织、班子成员和干部群众的监督;带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,深入落实中央“八项规定”精神,防范“四风”问题;教育、管理好亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

(三)领导班子其他成员责任。局党委(以及基层党组织)领导班子其他成员,协助主要领导落实主体责任,并对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1.履行“一岗双责”。协助党委书记落实党委领导班子党风廉政建设责任,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,年终向局党委和上级有关部门书面报告履行“一岗双责”的情况;经常与分管科室和单位研究党风廉政建设情况,督促落实反腐倡廉各项任务;加强对分管科室和单位党员干部的教育、监督与管理;每年与分管科室和单位主要负责人进行廉政谈话不少于1次;每年召开分管科室或单位领导干部会议不少于1次,分析研究党风廉政建设形势,提出工作要求,进行工作部署。

2.带头廉洁自律。严格遵守党纪国法和廉洁自律有关规定,带头遵守党的纪律和规矩,严于律己,清正廉洁;教育、管理好家属、亲友和分管科室及单位的干部、职工以及身边工作人员,既要做到自廉自律,更要做到他廉他律、群廉群律。

3.自觉接受监督。坚持在年度责任制考核时向党委领导班子书面述职述廉1次;严格执行领导干部个人有关事项报告制度;自觉接受组织和群众的监督。

⒋严格执行纪律。坚决维护党章和其他党内法规,在分管范围内加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和局党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对有令不行、有禁不止等行为,及时提醒、批评,确保政令畅通。

(四)党风廉政建设工作岗位职责

为顺应我市纪检体制改革需要,强化与上级纪检部门(纪检组)的联络沟通,促进主体责任的落实,我局另设党风廉政建设工作岗位,主要负责:

1.根据上级党委、纪委的部署,向局党委提出党风廉政建设工作意见和建议。

2.协助局党委制定党风廉政建设工作年度计划。

3.在局党委统一领导下,督促党风廉政建设工作落实;强化对下级党组织履行党风廉政建设主体责任情况的监督检查。

4.牵头组织开展廉政教育及相关主题活动。

5.牵头负责建立健全廉政建设相关制度机制。

6.协调配合上级纪检部门(纪检组)对本系统开展的信访或案件调查和执纪问责等工作。

四、责任追究

(一)系统各级党组织及其领导班子成员有下列情形之一的,应当追究责任:

1.对上级党委、纪委(纪检组)交办的党风廉政建设责任范围内的事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实的。

2.本单位或分管范围内发生违纪违规、甚至违法行为放任不管、也不及时报告、甚至隐瞒包庇的。

3.对下级党组织不履行或不认真履行党风廉政建设主体责任的问题,不及时纠正、处理的。

4.在本单位选人用人上发生不正之风的。

5.对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题敷衍塞责、教育监督措施不力的。

(二)问责方式:根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等规定,有任何以上所列问题的,视情节轻重,给予廉政约谈、诫勉谈话、通报批评或相应的组织处理,具有重大违纪违规情节的,移交纪检部门(纪检组)立案查处。

五、本实施意见自印发之日起执行。

 

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器