收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>政策法规
宜春中心城区闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治实施方案
信息来源:   更新时间: 2017-09-21
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

宜春中心城区闲置及裸露土地绿化和绿化

工程施工扬尘整治实施方案

 

袁州区人民政府、宜阳新区管委会、宜春经济技术开发区管委会,市直有关单位:

    为改善中心城区空气质量和城市景观环境,控制扬尘污染,根据宜春市人民政府办公室《关于印发宜春市中心城区“四尘三烟三气”污染综合整治实施方案的通知》(宜府办字201785号)要求,拟在中心城区开展闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作,现结合实际,制定本实施方案。

 一、总体要求和目标

   通过开展闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作,进一步提升城市形象,改善城市景观容貌,优化人居环境,到2017年底,中心城规划区内闲置及裸露土地基本实现全覆盖。

 二、工作重点

1.对城区因旧城改造、城中村改造、违章建筑拆除、棚户区拆迁改造等产生的空闲地块,要优先考虑规划建设公园绿地。对在建项目及旧城和城中村改造中暂时不需要建设的裸露土地采取软覆盖;对有既定用途,但征而未建,且闲置时间超过6个月未开工建设的地块,可采取成本低、见效快、植物移植成活率高的方式,实行临时绿化。

2.对近2年不能开工建设的用地,可种植5公分左右的树苗,既能解决土地闲置和裸露带来的环境质量问题,又可为项目的后期绿化储备苗木。

3.对公园、广场、游园、道路分车带等公共绿地中的裸露地和单位庭院、居住区等附属绿地中的裸露地,进行绿化补植,做到无绿化死角和盲点,无裸露泥土。

4.对所有道路行道树树池采取防尘措施,加盖树箅子或栽植麦冬草覆盖,防止池土外溢,确保无泥土裸露。

5.对零星闲置及裸露土地,进行全面绿化或硬化,做到应绿化的裸露土地全部绿化美化,做到无绿化死角、无裸露泥土。

6.开展绿化工程施工扬尘整治,强化监管,施工期间须围挡作业,并应采取有效措施控制施工场地扬尘,对裸露泥土进行软覆盖,占用城市道路堆放泥土的应进行铺垫,不得直接堆放在路面上,施工机械设备、车辆不得带泥上路,不得影响市容环境卫生;绿化带覆土高度要低于树池、花池或道牙3-5公分,并对道路绿化隔离带、树池、花坛和绿化种植池多余泥土进行清理,加强园林基础设施、植被、树叶等保洁工作。

三、责任分工

中心城区闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作,按照“属地管理和权属管理”的原则,由袁州区、宜阳新区、宜春经济技术开发区(简称三区)、市城管局作为第一责任人开展其辖区、管护区内的闲置及裸露土地的绿化和绿化工程施工扬尘整治工作

1.对未开工建设的用地,由土地使用权获得者进行绿化。土地使用权属单位(私人)的,由土地使用权单位(私人)负责绿化;土地使用权为国有储备用地的,由国土资源局负责绿化;土地使用权属集体所有的,由街道、社区负责绿化。

2.对零星闲置及裸露土地,由街道、社区负责绿化。

3.公园、广场、游园、道路分车带等公共绿地中的裸露地和行道树树池以及单位庭院、居住区等附属绿地中的裸露地,由相关管理单位负责绿化。

4.绿化工程施工扬尘整治工作,由建设单位、施工单位、监理单位负责。

四、实施步骤

1.调查摸底阶段(20178)按照“属地管理和权属管理”的原则由“三区”、市城管局分别对其辖区、管护区内闲置及裸露土地和绿化工程施工扬尘整治工作进行调查摸底,建立台账,落实责任,并按照“项目化、时间表、责任人”的要求制定责任分解表,调查摸底情况“三区”、市城管局应于830日前报扬尘、餐饮烧烤油烟和垃圾焚烧浓烟污染整治工作组(电话:3550053,邮箱:cgjzbb@163.com

2.绿化施工和扬尘整治阶段(20179-12)各责任单位根据调查摸底台账所列项目进行施工和整治,限期完成中心城区所有闲置及裸露土地绿化和绿化工程扬尘整治任务。

3.检查验收阶段(201712)扬尘、餐饮烧烤油烟和垃圾焚烧浓烟污染整治工作组组织人员对完成情况进行检查验收,确保按质按量按期完成闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治任务。

五、主要措施

1.加强领导。闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作是改善城市环境、治理城市扬尘的有效措施,是民生工程。各级、各部门要充分认识闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作的重要性和紧迫性,要多渠道筹集落实闲置及裸露土地绿化资金,切实推动闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作顺利开展。

2.明确责任。按照属地管理和权属管理原则,严格落实闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治的工作责任,确保每一块闲置及裸露土地的绿化和绿化工程施工扬尘整治工作责任落实到具体单位和具体的责任人。“三区”、市城管局作为第一责任人,各街道办事处、土地使用权单位(私人)、建设单位、管理单位为直接责任人,启动联创联建机制,各包片机关、挂点单位负责进行协调,各街道办事处、土地使用权所有者、建设单位、管理单位要严格按照“项目化、时间表、责任人”的要求,明确具体负责人,限时按质按量完成任务,确保工作进度。

3.宣传动员。要在报刊、电台、电视台等新闻媒体开辟专栏,采取多种形式大张旗鼓地宣传报道闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作的重大意义和实际效果,也要及时曝光落后典型,形成高密度、全方位、多侧面、多角度的社会舆论氛围。

4.督导考核。建立城区闲置及裸露土地绿化和绿化工程施工扬尘整治工作月报制度,“三区”、市城管局要于每月5日前报送上一月工作进展情况。由扬尘、餐饮烧烤油烟和垃圾焚烧浓烟污染整治工作组牵头,会同有关部门实行定期通报,加大业务指导和督导考核力度,对工作推进不力、进展缓慢的追究领导责任并通报批评。

  

 

           宜春市中心城区大气污染防治工作领导小组 

                   2017718

  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器