宜春市城管局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜春市城市管理局2017年政府信息公开年度报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-28
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

宜春市城市管理局2017年政府信息公开

年度报告

 

市政府办:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宜春市人民政府办公室关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》等文件要求,由宜春市城市管理局编制。本报告中所列数据的统计期限为201711-1231日。此年度报告的电子版可在中国宜春政府网(www.yichun.gov.cn)和宜春城管网(www.ycscg.gov.cn)下载。如对《报告》有疑问,请与宜春市城市管理局联系(电话:3550070,电子信箱:jxyccgj163.com)。

一、概况

2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关规定,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,坚持依法行政,坚持阳光政务,不断深化公开的广度和深度,不断增强城市管理工作的透明度,确保让权力以市民看得见的方式运行,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)高位推进,落实队伍。我局高度重视信息公开工作,做好四个“专门”:一是专门明确了信息公开的分管领导和责任科室。我局安排一名分管领导负责,并明确局数字城管综合科和秘书科两个具体科室负责政务信息公开工作。二是局领导班子专门部署。领导班子定期召开会议,了解信息公开情况,部署下一步工作重点;今年还就重大决策问题专门出台了《中共宜春市城市管理局委员会关于进一步完善“三重一大”决策制度的实施意见(试行)》,明确“‘三重一大’决议需要公开的……在一定范围内通过各种方式公示,接受干部群众监督”。三是专门成立了负责信息公开的网站管理运维工作领导小组,并安排专人负责信息发布、专人负责文字编辑和网站技术安全。四是专门建立了一支信息报送队伍。我局自上而下,在每个业务科室(处、中心)、执法各分局(大队)、局属各单位(企业)都明确了一至两名专兼职信息员,负责政务信息的采集和报送,今年6月和11月份,还安排了两名机关信息员参加了市有关部门组织的执法信息公开和个人信息采集的专业培训。

(二)明确责任,完善制度。我局从三个“规范”入手,明确了信息报送的责任,落实了相关管理制度:一是规范信息报送范围。我局明确了每个业务科室(处、中心)、执法各分局(大队)、局属各单位(企业)信息报送的范围,并为各类信息规范了报送时限,做到一般信息隔天内报送,重要信息当天报送,紧急信息立即报送。二是规范信息公开流程。我局制定了《关于做好信息报送工作的通知》,明确了政务信息的报送、审签、发布的各项流程并严格落实。三是规范安全管理。我局对公开和不公开的信息界定作出规定,制定了相关追责办法,并明确专人负责信息安全管理。

(三)突出重点,注重实效。一是突出两个重点平台。我局在依托中国宜春政府网(www.yichun.gov.cn)这个平台的基础上,积极做好“宜春城管网(www.ycscg.gov.cn部门门户网站的建设,重点以这两个平台为依托,以其他方式为辅助,全力推进信息公开工作。二是突出两项重点内容。首先是突出工作重点,着力抓好重大项目、环境治理、环保问题整改等工作内容的信息公开。其次是突出民生问题。城市管理与市民生活息息相关,我局重点抓好了供水、供气、行政审批等民生保障方面的信息公开,在出现影响用水或停水前及时通告,在市民通过审批后立即公告,方便了市民生活,确保了信息公开的实效。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

     2017年度,市城管局在政府信息公开管理系统中主动公开政府信息735条,回应解读285件,收到政府信息公开申请3件,都按规定进行了公开。这些公开的信息涉及行政执法、行政许可、市政公用行业招投标管理、建设项目竣工验收、园林绿化企业资质审核、供水服务、供气服务等各项内容,我局在对这些信息进行公开时,未对信息进行过收费、未发生因信息公开工作引发的举报投诉或申请行政复议,也未发生公开信息与实际应公开内容明显不符的事件,更未发生过泄密、应急事件未及时处理、不符合《政府信息公开条例》等相关法律法规规定的其它情况。

(二)信息公开的方式

    我局信息主动公开的主要方式有以下两种:一是主动在中国宜春政府网(www.yichun.gov.cn)信息公开系统及宜春城管网(www.ycscg.gov.cn门户网站上公开。二是借助12319城管热线和江西信访网等平台,以及今年试运行的“江西省双随机一公开行政执法监督平台”进行公开。三是通过人大代表建议和政协委员提案答复的形式进行公开。四是通过报纸、网络、手机短信等方式进行公开。

2017年度,我局的政府信息公开工作总体良好,但是距离《政府信息公开条例》和政府的要求还存在一定的差距。主要是政务信息公开工作的督导检查力度不够大,范围不够广,形式不够丰富,主动性不够高,特色不够突出等方面。2018年,我局将在信息公开工作中重点做好以下几个方面:一是加强对本系统各科室(处、中心)、执法各分局(大队)、局属各单位(企业)信息公开的督查力度,推动信息公开工作进一步深化;二是进一步梳理信息公开目录,完善信息公开制度,不断提高城管系统信息公开的主动性;三是探索信息公开工作的新思路、新渠道、新举措,例如做好城管公众微信号,用好“江西省双随机一公开行政执法监督平台”,力争在信息公开工作上创出城管人的特色。

 

 

 

 

                                宜春市城市管理局

                  2018213

  相关附件:2017年城管局政府信息公开年度报告附表.doc
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号