宜春市城管局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
2017年工作总结和2018年工作打算
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-28
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

市城管局领导班子2017年工作总结

 

2017年,我局党委班子在市委、市政府的正确领导和省住建厅的精心指导下,团结带领城管系统全体干部职工,紧紧围绕美丽宜春建设,携手奋进,勇于创新,攻坚克难,担当作为,各项工作进展顺利、成效明显。

一、2017年主要工作

(一)抓学习,强班子,不断提升领导水平

带头坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,始终与党中央和省市党委、政府保持高度一致,做到齐心、齐力、齐步,始终保持政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。一是注重理论学习。班子成员始终以身作则,坚持把加强政治理论学习放在首位,认真贯彻落实党委中心组学习制度和“三会一课”制度,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告及省、市有关会议精神和文件,11名县处级领导干部接受了住建部轮训并取得执法资格上岗证二是强化党建引领。始终把党建放在首位,按照主要领导负主责、其他领导“一岗双责”的要求,持续开展“两学一做”实践教育活动,明确党建工作职责、建立健全考评机制,结合四讲四有开展四个专题学习,严格落实双重组织生活制度,带头学习、带头讲党课。开展专题民主生活会,广泛开展批评与自我批评,对班子和自身存在的问题进行了检查、整改。5个局属单位设立第一书记,以“党建+”为引领,推进了脱贫攻坚、信访、人大建议和政协提案办理等工作,做到党建和业务工作统筹推进三是坚持科学决策。完善了“三重一大”决策制度和党委会议事规则,认真执行民主集中制有关规定,按照集体领导和个人分工负责相结合的制度及重大事项集体研究决定的原则,通过党委会、局领导办公会、局务会等形式,充分发挥班子成员集体领导作用,对“三重一大”问题坚持集体研究、集体决策,确保了议事决策的科学化、民主化和合理化。公开、公正、公平地推荐申报非领导职务主任科员9名,未接到不良反映

(二)抓管理,惠民生,打造宜居城市环境

以对党和人民高度负责的精神敢于管理、善于管理,圆满完成了各项工作任务。一是城乡面貌明显改善。重点开展或牵头组织了环保督察问题、交通沿线、大型户外广告、“四尘三烟三气”和城市建成区违法建设、全市城乡环境等整治整改完成了松江园和樟树湖黑臭水体治理,11个县(市、区)均通过了农村生活垃圾专项治理工作省级考核验收,积极推进了垃圾分类工作,进一步改善了城乡面貌,提升了宜春形象。全市拆除新增违建100.07、处置存量违建2.14,治理进度完成77.41%中心城区拆除违建76.57、处置存量违建0.39,治理进度完成75.48%;城乡环境综合整治工作有序推进,省暗访组反馈的47个问题已整改45个、完成率95.7%,市城乡环境综合整治工作视频会反馈的163个问题已整改151个、完成率92.6%;整治户外广告15266起、18.89中心城区拆除大型户外广告361起,约2.7万㎡二是城市功能不断完善。省大中型项目、市《政府工作报告》10项民生实事、三年提升行动项目为重点,落实责任、全力推进,完善城市功能。据统计,全市农村垃圾治理投入2.7亿元,清运垃圾227.85万吨;改造背街小巷76条、新改建公厕38座、公共停车位8087个;中心城区污水管网及设施建设项目一期工程完成投资24185万元;完成了机场A线、环城西路和环城南路路灯亮灯工程,启动了垃圾焚烧发电厂及飞剑潭备用水源建设前期工作;全市投资6.69亿元,建设污水管网301.29公里。三是民生保障扎实有力。铺设DN150以上供水管网34900米,袁河水厂5万吨/日扩建工程竣工投用,新增用水户17100户,完成了阶梯水价改革工作,强化了供水、供气等领域的行业管理,全面开展排查,及时对老旧干管、安全隐患等问题进行整治整改,做好了供水供气保障工作。

(三)抓廉政,重监管,全面推进从严治党

把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到城市管理工作的全过程之中,努力营造了风清气正、廉洁从政的干事创业氛围一是压实廉政责任。出台了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》,按照“一把手”负主责、班子成员“一岗双责”的要求强化党风廉政建设,召开了动员大会、印发了工作要点、签订责任书,切实把责任压实、把工作做实。同时,顺应纪检体制改革,落实分管领导和专人从事党风廉政建设工作。二是加强廉政教育。强化了对党章党规党纪、“两准则四条例”的学习,及时传达学习上级有关廉政建设的文件和会议精神,采取短信、微信提醒等方式,提醒防范“四风”和违反中央八项规定精神的问题出现,进一步强化了广大党员干部的廉洁自律意识。在中心城区主干道重要节点、公园广场等处确定发布廉政公益广告及廉政标语的广告媒体57块(处),并落实2万元制作费用,全力推进我市廉政文化景观建设。三是强化监督问责。开展了“强基础、讲担当、转作风、树形象”专项行动,自查梳理干部作风问题21个,制定整改措施27条,积极推进了整改。认真抓好市委巡察组巡察反馈问题的整治整改,除“三超两乱”和“个别干部在企业兼职取酬”尚在持续整改外,其他18个问题均已整改到位。执行领导干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,有1名县处级领导和9名科级干部按要求进行了事前、事后报告,并作出了廉政承诺。坚持挺纪在前,抓早抓小,围绕贯彻落实中央八项规定精神、落实局党委工作部署和干部作风问题开展明察暗访8次,对2名科级干部分别予以行政警告和诫勉处分,驻局纪检组通报批评干部5名。

一年来,我局领导班子按照市委、市政府的要求和部署,立足本职,与时俱进,干事创业,较好地完成了各项工作任务,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是责任意识有待加强。班子中存在一定程度的理论学习缺乏系统性、深入性,对落实党建、党风廉政建设“一岗双责”等任务,有时缺乏足够认识和具体举措,在分管范围的思想政治工作和反腐倡廉建设上存在薄弱环节。二是制度机制尚不完善。监督考核和问责等制度还不够完善,用制度管人管事的机制有待健全,个别班子成员有时存在放不下情面、不愿意“红脸”的情形,对于一些苗头性、倾向性问题不能及时批评、纠正;对于机关工作、业务工作、执法工作的绩效缺乏科学的评价体系,评判标准不同,造成忙闲不均、进度不一、管理成效不平衡。三是队伍配置不够科学。因为历史原因和现实工作的需要,导致了目前干部队伍管理不够严格,存在一定程度的“混编混岗、公职人员到企业兼职以及兼职取酬”等问题。四是教育宣传缺乏深度。党组织活动内容和形式缺乏丰富性和多样性,党员干部的教育培训大多局限于会议传达、集中学习和自学,政治理论、党章党纪以及执法业务知识培训缺乏系统、科学的规划安排。五是督查问责不够力度。单位内部的监督检查以明察为多,暗访较少,综合督查、交叉检查和专项检查缺乏系统性、常态性,未能发挥更好的督促指导作用;问责方面,对于一些较常见的问题,像拖拉散漫行为,能够进行批评教育,但是上升到问责层面还缺少决心和力度。六是体制改革影响工作激情。因为执法体制改革尚未落地,在机构设置、人员配备、经费保障、岗位划分等随时变动的情况下,一定程度上影响了干部职工积极作为、主动工作的正常心态,一些不愿做事、不想出事、忧心出路的不良情绪有所蔓延,特别是一些基层干部职工,存在人心浮动、工作乏力的现象。

以上问题的存在,在一定程度上制约了城市管理工作的发展,在今后的工作中我局将以十九大及市委四届三次、四次全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市城市工作会议要求,牢固树立“为人民管理城市,依靠人民管好城市”的理念,紧紧围绕“重塑宜春城管新形象,开创宜春城管新辉煌”,将补齐城市短板、满足群众需求作为工作的出发点和落脚点,勇于创新,强化举措,开拓进取,严管实干,强化“四个引领”(即党建引领、示范引领、考核引领和宣传引领),切实抓好领导班子素质建设、党的组织建设、党风廉政建设和制度机制建设;强化思想政治教育、作风纪律教育和业务能力教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化学习贯彻廉政准则、党纪条例和中央八项规定精神,组织开展执法队员集中轮训等工作;着力推进综合行政执法改革、垃圾分类、城乡环境治理、违法建设治理、城市双修、城管立法及城管队伍建设,努力破解人民群众日益增长的美好生活需要与城市设施不完善、城市管理不到位之间的矛盾,全力打造“美丽、舒适、有序”的人居环境,为建设美丽宜春决胜全面小康贡献城管力量。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号