宜春市城管局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
中心城又一黑臭水体消失了……
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00180-0401-2017-0036
  责任部门:
 
 

中心城又一黑臭水体消失了……

 

经过近两个月的治理,位于中心城区的樟树湖黑臭水体综合治理工程基本完工。湖底清淤3万多立方米,相当于近3000辆渣土车总运载量,铺设环形截污干管约1公里,完成配套建设箱涵、泄洪管等调蓄设施,1228日开始向湖中引入洁净水,樟树湖水体环境焕然一新。

治理以前,由于樟树湖周边区域地势低洼,生产生活污水无法汇入樟树路、高士路排污管网,均通过原有的排水暗渠,排入樟树湖,致使水质恶化,富营养化严重,出现水体黑臭现象。为彻底解决樟树湖水体黑臭问题,市城管局于10月份启动樟树湖黑臭水体综合治理工程。综合治理主要包括截污纳管、湖底清淤、雨污共治、调蓄防涝等。

该项目位于中心城区人群集中、交通繁忙的地段,大型机械、车辆进出不便,施工作业面受限,湖底有大量的淤泥需要外运,任务十分艰巨。面对时间紧,任务重,要求高的情况,在宜阳新区、环保、建设、交警等相关部门大力支持下,代建单位、施工单位、设计单位、监理单位等同心协作,倒排工期,采取白天布管、晚上清运,多工序、多方位24小时不停歇日夜加班,强力推进施工进展,仅用两个月的时间完成了项目主体建设。施工期间,工地尤其注重文明施工,切实做好“加大宣传、规范围挡、密闭运输、覆盖裸土、硬化路径、洒水控尘、净车上路、周边保洁”等八项措施,严防扬尘污染。

目前,樟树湖黑臭水体已被彻底消除,扫尾工程正在进行,主要是解决周边内涝等。届时,不仅黑臭湖变得清澈见底、风景宜人,困扰周边居民的内涝问题也将随着配套管道设施的完善而得到解决。在此,呼吁广大市民爱护城中水体,杜绝往湖泊、池塘乱倒乱排的行为,共同保护好我们的美好家园。

(开工前,黑臭淤泥堆积)

         (清淤后,引入洁净水源)

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号