宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《宜春市2010年行政执法监督检查实施方案》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2010-09-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2010-0079
  责任部门:
 
 
各县(市、区)监察局、政府法制办公室,市直各行政执法部门:
现将《宜春市2010年行政执法监督检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
 
 
 
                           O一O年四月 日
 
 
 
 
 
 
 
 
宜春市2010年行政执法监督检查实施方案
 
为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步规范行政执法部门执法行为,推进法治政府建设,经研究决定在全市范围内组织开展行政执法监督检查活动。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持依法行政基本原则,围绕市委市政府中心工作,服务重大产业和重点项目,规范行政执法行为,优化发展环境,促进全市经济社会又好又快发展。
二、检查对象
检查的对象是市、县两级与经济发展和人民生活密切相关的行政执法部门,尤其是直接从事行政执法工作的基层单位(市直行政执法单位名单附后)。
三、组织实施
在市政府领导下,由市监察局、市政府法制办公室联合组织开展监督检查工作。县(市、区)的行政执法监督检查工作,在当地政府领导下,由监察和法制部门联合组织实施。
四、检查方式
行政执法监督检查,实行自查自纠与重点抽查相结合的方式。市直行政执法部门各负其责、各司其职,负责本部门和县(市、区)对口部门的自查自纠、监督检查工作;重点抽查由市监察局和市政府法制办公室组织进行。
1、自查自纠。各县(市、区)、市直各行政执法部门于5月底之前,对本地、本部门的行政执法工作情况进行自查自纠,并将自查自纠的情况形成书面材料及电子文本分别报送市监察局和市政府法制办公室(市监察局电子邮箱ycsjcjzhs@163.com:联系人及电话:李亮0795-3274405     市政府法制办公室电子邮箱:yc3276655@163.com,联系人及电话:巢文军0795-3276655)。
2、重点抽查。平时检查与集中检查相结合。由市监察局、市政府法制办公室确定重点抽查单位(未按规定报送自查自纠材料的一律作为重点检查单位),并组成联合检查组到市、县(市、区)重点检查的单位进行明查暗访,主要采取查阅行政执法案卷(主要是行政处罚、行政许可类案卷)、走访行政管理相对人尤其企业代表等方式进行。
五、时间安排
自发文之日起至5月底,各县(市、区)政府和市直各行政执法部门组织开展自查自纠;6月份组织开展第一次重点抽查,10月份组织开展第二次重点抽查。
六、检查内容
(一)行政处罚工作情况
1、是否建立和实施了行政执法责任制;
2、行政执法人员是否持证上岗;
3、是否认真贯彻执行《江西省行政处罚自由裁量权执行标准》,对本系统规范行政处罚自由裁量权工作做了具体指导和业务培训,自由裁量权应用符合规定的标准;
4、是否违法设定行政处罚种类、幅度;
  5、执法文书是否符合《江西省人民政府法制办公室关于印发〈许可文书、行政处罚文书格式样本〉的通知》(赣府法办字[2007]23号)规定的样式要求;
6、是否按《关于转发江西省人民政府法制办公室关于印发〈江西省行政许可、行政处罚案卷评查标准〉的通知》(宜府法办字[2009]12号)的要求制作执法文书和进行案卷归档,做到:
1)实施行政处罚的主体具备法定资格且在法定职权范围内实施行政处罚,被处罚主体认定准确;
2)违法事实、证据确凿:一是违法事实、性质与情节认定清楚,表述准确;二是认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性;
3)适用法律正确:一是实施行政处罚有明确的、有效的法律依据;二是适用法律正确,且引用条、款、项、目准确完整;三是行政处罚种类和幅度符合法律、法规、规章。
4)程序合法:一是按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚;二是由两名以上持有有效行政执法证件的执法人员进行调查取证;三是作出行政处罚决定向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩;四是对符合听证条件的,告知当事人听证权;当事人要求听证的,依法举行听证;五是行政处罚决定经过行政机关负责人批准,重大行政处罚案件履行集体讨论程序,依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,履行了报批程序;六是应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证;七是依法应当移送其他机关的案件履行了移送程序。
  7、是否认真执行行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”规定和罚缴分离制度;
8、重大行政处罚是否按规定报送政府备案。主要检查各地、各部门是否按照《江西省行政执法监督条例》第十三条的规定要求报送了重大具体行政行为;
9是否存在不履行法定职责,违法实施具体行政行为,侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的其他情形。
(二)行政许可工作情况
1、贯彻执行《宜春市人民政府关于进一步精简市级行政审批事项通知》(宜府发[2009]26号)情况以及各县(市、区)保留、精简的行政审批事项执行情况;
2、是否存在对符合规定条件的行政许可申请不予受理、不按时受理或不在法定期限内作出行政许可决定的情况;是否存在超越和滥用职权,对不符合法定条件的申请人作出准予行政许可的情况;是否依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查;是否存在其他违反行政许可规定,贻误行政许可工作、损害许可申请人及利害关系人合法权益的情况。
(三)规范性文件制定备案工作情况
1、规范性文件的制定审核情况。年初有无规范性文件制定计划;发文前是否全部经法制机构审核;法制机构是否出具书面意见;是否按审核意见修改;
2、规范性文件备案情况。上年度规范性文件目录是否报送市政府法制办;是否有件必报;是否在规定时间内(30天)报备;是否按规定格式报备;是否按上级审查意见及时进行纠正。
七、问责处理
对自查自纠不到位、在重点检查阶段和平时检查发现的行政执法部门和行政执法人员有下列情形之一的,将按照有关规定严肃处理并通报全市:
(一)未建立和实施行政执法责任制的;
(二)行政执法工作中存在违纪违法问题的;
(三)对违法行为查处不力、行政不作为的;
(四)随意降低或抬高行政处罚裁量标准或“同案不同罚”的;
(五)截留挪用、私分或变相私分罚没收入或不使用合法执收执罚票据的;
(六)对行政许可工作有违规违纪行为的;
(七)重大行政处罚不按规定报送政府备案的;
(八)其他违纪违法行为。
 
 
 
                   
 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号