收藏本站 | 设为首页
今天是:
站内搜索:
公告公示 文件通知 城管动态 政策法规
专题专栏 行业管理 项目建设 政府信息公开
行政审批 供水服务 园林绿化企业资质审核 招投标管理
数字城管 供气服务 建设项目竣工验收
网上信访 领导信箱
在线调查 
当前位置: 宜春市城管局>>>网上办事>>>招投标管理
宜春市市政公用行业诚信管理办法(暂行)
信息来源: 城管局   更新时间: 2011-07-01
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  
关于印发《宜春市市政公用行业诚信管理办法(暂行)》的通知
  
  各县(市、区)城管局、建设局,市直勘察、设计、施工、监理企业、招标代理机构,市外驻宜勘察、设计、施工、监理企业、招标代理机构:
  为加快完善宜春市市政公用行业市场诚信体系,督促和指导市政公用行业企业诚信经营,促进市政公用行业市场持续、健康发展,根据《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、《江西省实施<中华人民共和国招标投标法办法>办法》(江西省人民代表大会常务委员会公告第18号)等法律、法规和规章,结合我市实际,特制定《宜春市市政公用行业诚信管理办法(暂行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  宜春市内市政公用行业单位和在宜春市内有承接市政公用行业业务的市外市政公用行业单位必须在2009年10月20日前领取《宜春市市政公用行业诚信手册》。
  在实施过程中,如遇到问题请及时向我局反映。
  附件:《宜春市市政公用行业诚信管理办法(暂行)》。
  
  二00九年八月二十五日
  
  宜春市市政公用行业诚信管理办法(暂行)
  
  第一条  为加快完善宜春市市政公用行业市场诚信体系,督促和指导市政公用行业企业诚信经营,促进市政公用行业市场持续、健康发展,依据《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《江西省实施<中华人民共和国招标投标法办法>办法》等法律、法规和规章,结合我市实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于在我市行政区域内从事市政公用行业市场招标代理、勘察、设计、施工图审查、施工和工程监理活动的市政公用行业企业。(市政公用工程包括城市道路、公共交通、供水、排水、燃气、园林、环卫、污水处理、垃圾处理及附属设施的土建、管道、设备安装等市政基础设施工程)
  第三条 实行《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册》(以下简称《诚信管理手册》)登记制度,本《诚信管理手册》由宜春市各级负责市政公用行业市场监管的行政主管部门(以下简称行政主管部门)或其委托的机构根据管理权限对管辖范围内市政公用行业单位的基本信息、经营业绩、工程质量、施工安全、市场行为、奖惩情况及行政处罚情况进行记录。
  第四条  本市从事市政公用行业的招标代理、勘察单位、设计单位、施工图审查机构、施工单位、工程监理单位向单位注册所在县(市、区)行政主管部门申领《诚信管理手册》,符合条件的,各行政主管部门应在十个工作日内发放《诚信管理手册》。申领《诚信管理手册》应出示下列资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  (一)《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  (二)企业营业执照;
  (三)企业资质证书;
  (四)安全生产许可证(市政工程施工单位提交);
  (五)专业技术人员签名表,实名栏使用印刷体记载姓名,签名栏由专业技术人员亲自签署,注册师预留注册章样本,单位预留出图章样本。
  (六)法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  第五条 市外招标代理机构、勘察单位、设计单位、施工图审查机构、施工企业、工程监理单位已进入本市承接了工程项目但还未完成的,向市行政主管部门申领《诚信管理手册》,符合条件的,市行政主管部门在十个工作日内核发《诚信管理手册》。
  (一)市外招标代理机构需要提交的有关资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业资质证书;
  4、企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生《工程建筑项目招标代理机构资格认定办法》(建设部令第154号)第二十五条所列举行为的证明。
  5、企业在本市负责人、专职人员、工程建设类注册执业人员的任命书。企业派驻本市专职人员应为中级职称,从事招标代理业务3年以上,不得少于3人。企业派驻本市人员的劳动合同、资格证明或注册证明、职称证书。
  6、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  (二)市外勘察单位需要提交的有关资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业资质证书;
  4、企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生《建筑工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第十九条所列举行为以及无拖欠农民工工资的证明;
  5、企业在本市负责人、技术负责人的任命书,技术负责人应为高级职称,企业派驻本市的技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,技术、经济等管理人员总人数不少于5人,中级职称以上人员不少于3人,所有管理人员须提交劳动合同、本单位或宜春分公司缴纳社会保险的台帐(申报月份前6个月,加盖社保局公章)、身份证或本市暂住证;
  6、专业技术人员签名表,实名栏使用印刷体记载姓名,签名栏由专业技术人员亲自签署,注册师预留注册章样本,单位预留出图章样本;
  7、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  (三)市外设计单位需要提交的有关资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业资质证书;
  4、企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生《建筑工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第十九条所列举行为的证明;
  5、企业在本市负责人、技术负责人的任命书,技术负责人应为高级职称,企业派驻本市的技术、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,技术、经济等管理人员总人数不少于8人,一级注册建筑师、一级注册结构师各不少于1人,中级职称以上人员不少于5人,所有管理人员须提交劳动合同、本单位或宜春分公司缴纳社会保险的台帐(申报月份前6个月,加盖社保局公章)、身份证或本市暂住证;
  6、专业技术人员签名表,实名栏使用印刷体记载姓名,签名栏由专业技术人员亲自签署,注册师预留注册章样本,单位预留出图章样本;
  7、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  (四)市外施工图审查机构需要提交的资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业审查认定资格证书;
  4、企业在本市负责人、技术负责人的任命书,技术负责人毕业证书、职称证书;
  5、审查人员职称证书、注册证书原件及复印件,审查人员签名表,实名栏使用印刷体记载姓名,签名栏由专业技术人员亲自签署,注册师预留注册章样本,单位预留出图章样本。
  6、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  (五)市外施工单位需要提交的有关资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业资质证书;
  4、安全生产许可证(市政施工企业提交);
  5、宜春分公司的营业执照和税务登记证,在宜春本地银行开户的证明(设分公司的提交);
  6、企业在我市办公地点证明及主要办公设备清单;
  7、企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)第二十一条所列举行为以及无市场违法违规、无质量安全事故、无拖欠农民工工资的证明;
  8、企业在本市负责人、技术负责人、财务负责人的任命书,负责人应持有A类安全生产考核合格证书,技术负责人应为高级职称,企业派驻本市的建造师、技术、质量、安全、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格证;技术、经济等管理人员总人数不少于8人,中级职称以上人员不少于5人,所有管理人员须提交劳动合同、本单位或宜春分公司缴纳社会保险的台帐(申报月份前6个月,加盖社保局公章)、本市身份证或本市暂住证;
  9、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  (六)市外工程监理单位需要提交的资料(原件核对后归还,留复印件一份):
  1、《宜春市市政公用行业企业诚信管理手册申请表》;
  2、企业营业执照;
  3、企业资质证书;
  4、企业在我市办公地点证明及主要办公设备清单;
  5、企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)第十六条所列举行为的证明;
  6、企业在本市负责人的任命书,企业派驻本市的项目总监、专业监理工程师、监理员、经济等管理人员的资格证明或注册证明、职称证书,监理工程师、经济等管理人员总人数不少于5人,中级职称以上人员不少于3人,所有管理人员须提交劳动合同、本单位或宜春分公司缴纳社会保险的台帐(申报月份前6个月,加盖社保局公章)、本市身份证或本市暂住证;
  7、法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  第六条  首次进入本市或第五条情况以外的市政公用行业单位在本市承接工程时,应在市行政主管部门办理《诚信管理核准表》,符合条件的, 市行政主管部门应在三个工作日内发放《诚信管理核准表》。
  办理《诚信管理核准表》需提交的资料有(原件核对后归还,留复印件一份):①企业营业执照;②企业资质证书;③安全生产许可证;④企业由注册所在地建设行政主管部门出具的近二年未发生相关招投标法规所列举的违法违规行为以及无市场违法违规、无质量安全事故、无拖欠农民工工资、拟派建造师无在建工程的证明⑤法定代表人证明书、法定代表人授权委托书及本人身份证。
  第七条 没有取得《诚信管理手册》或《诚信管理核准表》的市政公用行业单位不得在本市内从事市政公用行业市场活动。
  第八条 市政公用行业单位办理有关手续或接受行政主管部门及委托的机构监督检查时,应当出示《诚信管理手册》或《诚信管理核准表》。
  持有《诚信管理核准表》的市政公用行业单位承接了业务签订合同后十天内持合同到市行政主管部门按照第五条要求办理《诚信管理手册》,否则,不得在本市内承接第二个工程业务。
  持有《诚信管理手册》的市政公用行业单位承接业务后应在办理施工许可或合同签定后十天内持合同和《诚信管理手册》到工程所在地行政主管部门登记确认工程基本情况;工程竣工或承接的业务完成后,由单位持有关资料和《诚信管理手册》到工程所在地行政主管部门登记确认工程业绩情况。
  市政公用行业单位违反法定建设程序、招标投标、安全质量等建筑市场有关法律法规规定的,各级行政主管部门及委托的机构应根据权限和分工在《诚信管理手册》上予以登记。给予行政处罚的,由作出处罚的行政主管部门在《诚信管理手册》上记录。
  第九条  《诚信管理手册》分书面版本和电子版本两种形式,书面版本每单位一本,由各单位自行保管,电子版本由各级行政主管部门负责使用管理。
  《诚信管理手册》电子版本的单位基本信息、经营业绩由各级行政主管部门记录,行政处罚情况由做出处罚的部门记录。
  《诚信管理手册》书面版本与电子版本的记录内容不一致时,以电子版本为准,各级行政主管部门应按照电子版本的内容即时更新书面版本。
  第十条  市政公用行业单位在参与市政公用行业招投标资格审查(预审)时,应向发包方和招标代理机构出示《诚信管理手册》或《诚信管理核准表》,招标人或者招投标管理机构应当查验《诚信管理手册》或《诚信管理核准表》记载的单位基本情况及诚信记录。
  依法直接发包的工程,发包人应当查验《诚信管理手册》或《诚信管理核准表》记载的单位基本情况及诚信记录。
  第十一条  《诚信管理手册》是各级行政主管部门对市政公用行业单位进行市场监管、评先评优的重要依据。
  各级行政主管部门在确认市政公用行业单位发生违法、违规行为被查处情况时,应严格执行告知程序,相关情况在作出登记后5日内上报上一级行政主管部门(上报内容包括文字资料和网络电子数据),按照省建设厅规定,在全国建筑市场诚信信息平台公布诚信行为记录。
  市行政主管部门定期将市外市政公用行业单位的有关情况及时通报企业注册所在地资质管理部门。
  第十二条  本《诚信管理手册》登记的内容是本市市政公用行业市场诚信体系的重要组成部分,诚信内容将在市、县(市、区)行政主管部门网站和建设交易中心网站上向社会公布。
  第十三条  《诚信管理手册》书面版本记录内容已记满或丢失,应在10日内向核发的部门申请续领新的《诚信管理手册》。遗失补办的须在市级报纸上刊登遗失作废声明,方可重新补办。
  有关单位基本信息发生变化后,应在10日内向核发的部门进行变更或换领新的《诚信管理手册》。
  第十四条  有下列情况之一的,不予核发或立即予以收回《诚信管理手册》:
  (一)无资质证书或《安全生产许可证》;
  (二)资质证书或者《安全生产许可证》被依法吊销的;
  (三)有严重违法、违规等不良记录,被依法取消或者暂停承包资格的;
  (四)向行政主管部门提交的材料和数据不完全、不真实的;
  (五)企业撤离了《诚信管理手册》登记的地址办公,而不在15天内办理变更手续的。
  (六)发生重大质量安全事故的;
  第十五条  对持有本《诚信管理手册》的市政公用行业单位实行年度综合考评制度。本市市政公用行业单位的年度综合考评由注册所在县(市、区)行政主管部门组织评定,市外市政公用行业单位的年度综合考评由市行政主管部门组织评定。
  第十六条  年度综合考评以得分制作为评分办法,考评周期为上年度1月1日至12月31日,基本分值为100分,具体分值计算为:
  (一)在各级行政主管部门及委托的机构通过日常监督检查、专项检查、受理群众投诉举报等途径,查实市政公用行业单位有违法违规行为的,根据《宜春市市政公用行业市场不良行为记录扣分表》(见附表1-5)的计分值对违法违规单位进行扣分。
  1、市政公用行业单位的不良行为应经过下列法律文书或文件之一认定:
  2、已生效的判决书或裁决书;
  3、已生效的行政处罚决定书;
  4、行政主管部门及委托的机构、其它执法机构签发的责令整改通知书及通报批评;
  5、经有关职能部门或机构查证、并作出处理决定的文书;
  6、经劳动和社会保障部门立案查实有拖欠农民工工资行为的书面通知。
  (二)在本市行政区域内承接的市政工程获得有关奖项或受到通报表扬的,按《宜春市市政公用行业市场诚信记录加分表》(见附表6)的计分值对有关市政公用行业单位进行加分。
  第十七条  年度综合考评按下列程序进行:
  (一)各市政公用行业单位应根据当年的年度综合考评通知进行年度综合考评申报,提交年度综合考评申请书、《诚信管理手册》和本办法第四、五条规定提交的有关资料。
  (二)本地市政公用行业单位的年度综合考评工作由注册所在地行政主管部门负责,市外市政公用行业单位的年度综合考评工作由市行政主管部门负责。对年度综合考评资料齐全的单位,各级行政主管部门在20个工作日内做出年度综合考评结论,记录在《诚信管理手册》年度综合考评记录栏内。
  第十八条  市、县(市、区)行政主管部门每年根据年度综合考核得分评定市政公用行业单位诚信类别,并将结果统一向社会公布,在市、县(市、区)等相关网站公示。总得分在90分(含90分)以上的单位,被评为诚信优良单位;总得分在60分(含60分)以上、90分以下的单位,被评为诚信合格单位;总得分在60分以下的单位,被评为诚信不合格单位;本年度内没有承接工程业务的企业只能被评为诚信合格单位。
  第十九条  被评为诚信不合格的招标代理机构、勘察单位、设计单位、施工图审查机构、施工企业、工程监理单位,自公布之日起一年内不得在本市行政区域内承接市政公用工程业务;情节严重的,两年内不得在本市行政区域内承接市政公用工程业务。
  第二十条  年度综合考评时间以年度综合考评通知规定的时间为准,在规定时间没有参加年度综合考评的单位,其《诚信管理手册》自行失效。
  第二十一条 各级行政主管部门要严格申领《诚信管理手册》资格条件,各职能部门要各司其职、各负其责,严格奖惩记录标准。各级行政主管部门纪检监察机构要加强行政监察,定期或不定期对申领和管理部门工作人员开展行政监察工作,通过检查、举报、调查、抽查有关资料等手段检查诚信管理程序和质量。建立职能部门及工作人员行政行为过错责任追究制度,发现有行政不作为、乱作为行为,或滥用职权、以权谋利和对被管理单位的不良行为不予确认记录、隐瞒不报、弄虚作假、徇私舞弊的,除追究当事人的责任外,视情况追究分管领导责任,予以诫勉谈话、通报、监察建议等教育,性质严重的依法予以行政处分。
  第二十二条  《诚信管理手册》和《诚信管理核准表》由市行政主管部门统一印制、统一编号。
  《诚信管理手册》编号格式统一为"宜城诚字第*#000号",其中*代表行政区域实施主体(市直和袁州区用"0",樟树市用"1",丰城市用"2",靖安用"3",奉新用"4",高安用"5",上高用"6",宜丰用"7",万载用"8",铜鼓用"9"),"#"代表市政公用行业单位性质(勘察用"A",设计用"B",施工用"C",监理用"D",图审机构用"E",招标代理机构用"F"),编号后三位数字为流水号。
  第二十三条  本暂行办法自2009年10月1日起实施。
  第二十四条  本暂行办法由宜春市城市管理局负责解释。
  附件:
首页  政务公开  网上办事  政民互动  
 
主办:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队 
版权所有:宜春市城市管理局,宜春市城市管理综合执法支队
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室  赣ICP备11001146 号
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器