关于印发《宜春市综合行政执法局(市城管局)2018年脱贫​攻坚“秋冬会战”行动方案》的通知

2018-11-08 16:10:41 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

科室(处、中心),“四区”综合行政执法局(分局),局属各单位(企业):

    现将宜春市综合行政执法局(市城管局)2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                      宜春市综合行政执法局(市城管局)

                                               20181029

 

 


            宜春市综合行政执法局(市城管局)2018脱贫

                           攻坚“秋冬会战”行动方案

 

根据省、市2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动工作部署,为进一步提升我局脱贫攻坚目标任务全面完成,经研究决定,于9月下旬至年底在全局集中力量开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动。现制定行动方案如下

一、行动目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫工作重要论述,按照省委十四届六次全会和市委四届五次全会总体部署,围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总体要求,紧扣我局2018年脱贫任务,坚持问题整改和巩固提升两手抓,坚持把脱贫质量放在首位,坚持思想不松懈、工作不松劲、措施不松力,强化责任落实、政策落实、工作落实,扎实推进脱贫进程。通过“秋冬会战”,进一步建立脱贫攻坚长效机制,为我局打赢脱贫攻坚战三年行动开好局,不断为我市脱贫攻坚工作进入全省“第一方阵”奠定实践基础,

二、行动要求

1.坚持问题导向。坚持整改永远在路上,把整改工作贯穿于“秋冬会战”始终。对照中央巡视和国务院扶贫开发领导小组督查反馈的我省的问题,结合省脱贫攻坚督察组和市、县自查发现的问题,进一步针对自查,举一反三,持续整改并长期坚持。

2.抓好标准落实。严格落实“两不愁,三保障”,确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭子女接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效治疗;全面推动安居扶贫行动,保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。

3.注重产业发展。以培育、推动村级集体经济发展作为工作重点,紧紧抓住贫困户因户施策帮扶政策,按照贫困户“一户一策”梳理出来的困难和需求,立足实际,因地制宜,大力培育特色种植养殖产业,不断提高产业扶贫质量与效率。进一步总结经验,针对产能大、回报高、技术稳的产业,加大投入力度,助推贫困群众脱贫致富。

4.聚焦深度贫困。聚力帮扶深度贫困人口,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,重点保障孤寡老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群体基本生活;聚力强化政策落实,瞄准艰中之艰,给予更加集中的支持,采取更加有效的措施,开展更加有力的工作,下大力气攻克深度贫困问题。

5.推动扶贫工程。按照生态保护工程和村庄整治工程要求,推动我市贫困村生活垃圾治理工作,就生活垃圾设施和车辆配备、保洁人员配备、工作经费保障以及“门前三包”制度落实等方面加强指导、督查和考核,确保农村生活垃圾治理工作按照既定目标推进,并逐步建立完善生活垃圾处理监管体系,推动农村人居环境全面改善。

三、重点任务

对照“秋冬会战”目标要求,提出14项重点任务。

1.狠抓帮扶压实责任。第一书记和驻村工作队要紧扣目标实施帮扶,加强扶贫对象动态管理、持续推进产业就业扶贫、完善基础设施建设。对未脱贫的贫困户,制定脱贫帮扶计划和措施,确保帮扶贫困村和贫困户如期贫困退出;对已脱贫的贫困村和贫困户,立足巩固成果,降低再次返贫风险。要压实帮扶干部帮扶责任,必须工作、吃住在村,严格落实签到考勤、请销假制度。

2.加强建档动态管理。协助挂点村委认真开展2018年建档立卡数据的动态管理,开展扶贫对象脱贫摸排初核,完成数据录入和完善工作。对照脱贫验收标准逐户排查贫困户吃穿、住房、医疗、教育保障情况,确保预脱贫户全部达到“两不愁、三保障”验收标准。同时,对困难群众开展摸排,本着“宁可多帮一把,决不漏掉一人”的要求,做好动态管理,及时建立档案,确保识别精准。

3.完善信息数据质量。配合挂点村委强化建档立卡信息系统管理,对照上级提供的疑点数据,逐一排查梳理;结合贫困人口动态调整,完善扶贫档案和系统信息,做好信息错误、漏填错填整改工作。严禁弄虚作假,确保数据及时性、真实性、准确性、完整性和逻辑性,做到全国扶贫开发信息系统数据信息与实际情况、贫困户档案信息一致。

4.瞄准优势扶贫产业。依托资源优势和农业结构,因地制宜发展特色富民产业。强化规划引领,增强农林产业的针对性、有效性、可持续性。鼓励致富带头人不断探索种养殖技术,帮助更多贫困群众脱贫致富。

5.加大技术服务培训。上门入户了解贫困户的生产愿望、技术薄弱,有的放矢联系协调市、县(区)产业技术专家资源,灵活采取集中授课、现场示范、送技术资料等形式,开展技术指导和技术培训。争取创业致富带头人支持政策,加强针对培育指导,强化“领头雁”效应。

6.全力助推电商扶贫。大力协助电商扶贫站点运营,积极拓宽扶贫产品销售渠道,依托中国社会扶贫网、邮乐购、和我信、益农信息社、供销e家等涉农电商平台,进一步推广贫困村的农产品走出去,增加贫困群众收入。鼓励贫困户开办电商网点(店)。

7.落实教育资助政策。协助开展学生管理系统数据、资助信息系统数据与建档立卡信息系统比对和错误纠正;帮助核查、落实贫困户学生教育扶贫补助发放工作。加强教育扶贫政策宣传,将资助政策宣传到每一个贫困户子女和家长。确保教育扶贫政策全覆盖,决不让一名学生因贫辍学。

8.筑牢医疗保障防线。广泛宣传落实贫困人口疾病医疗“四道保障线”政策,确保所有贫困户住院自付医疗费用比例控制在10%以内的基础上。宣传落实贫困人口重大疾病专项救治政策,确保符合条件的贫困患者全部享受政策。协助完善贫困人口健康档案,贫困人口电子建档率达到90%以上;协助落实贫困人口家庭医生签约服务,贫困人口签约服务和贫困慢性病患者签约服务实现覆盖率100%

9.推进好贫困村治理。以城乡环卫一体化和城乡环境综合治理工作为契机,进一步落实生态保护扶贫工程和村庄整治工程任务,大力推进贫困村环境卫生整治,通过整治提升,使贫困村污水得到有效治理、垃圾清理无死角,村庄环境清净整洁,确保贫困村基础设施建设全面达标。

10.严格扶贫资金管理。落实扶贫资金绩效管理,提高扶贫资金使用效益。严格建立扶贫资金使用情况台账,按要求做好扶贫资金使用情况公告公示,实现扶贫资金运行全过程阳光化操作。加快扶贫产业、项目实施进度,组织开展扶贫产业、项目验收审计,确保扶贫资金使用合规。

11.积极配合督查考核。对上级督察组指出的问题,逐条逐项进行梳理,建立台账,按照“谁的任务谁负责,谁掉链子谁担责”要求,制定整改方案,逐条逐项落实整改措施,明确整改时限,确保整改到位。按照考核评估要求,对标对表,全力冲刺,加快补齐短板,扎实做好迎检准备工作,确保罗湾乡楼前村退出省定贫困村。

12.强化扶贫作风建设。坚持扶贫领域作风治理“无禁区、全覆盖、零容忍”。按照刘奇书记在全省作风建设工作会上针对“怕、慢、假、庸、散”等作风建设突出问题的讲话要求,开展扶贫领域作风问题整改常态化督查,始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势、常态机制,为“秋冬会战”提供作风保证。

13.开展好扶贫日活动。按照《宜春市综合行政执法局(市城管局)2018年扶贫日活动方案》部署安排,进一步调动城管系统力量参与脱贫攻坚的积极性,广泛开展全方位、多层次、多形式扶贫日活动。

14.加强正面宣传引导。要牢牢把握正确导向,坚持正面宣传,充分反映城管系统脱贫攻坚中涌现出的好经验、好做法,采取灵活多样的宣传方式,加大宣传力度,形成良好的舆论氛围。动员引导广大干部群众勠力脱贫攻坚、决胜全面小康。

四、工作要求

1.进一步提高思想认识。发扬愚公精神,下足绣花功夫,强化使命担当,深入领会中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的文件精神,切实提高政治站位、强化担当实干,以高度的责任感、强烈的紧迫感,扎实推进脱贫攻坚“秋冬会战”行动,不折不扣完成今年脱贫攻坚各项任务。

2.进一步加强组织领导。“夏季整改”行动指挥部转换为“秋冬会战”行动指挥部,领导架构、工作人员不变,全面负责“秋冬会战”行动的组织领导和工作落实。全局上下要提升政治站位,以“担当实干、马上就办”的工作作风开展“秋冬会战”行动。要加密调度、靠前指挥、压实责任、强化督查。

3.进一步强化舆论宣传。持续加大脱贫攻坚的宣传力度,重点对扶贫成效和脱贫正面典型集中宣传报道,充分反映宣传第一书记、驻村工作队以及我局干部群众努力改变挂点村组贫困落后状况的工作成效,调动积极因素参与支持脱贫攻坚工作。

4.进一步提升作风建设。要把作风建设贯穿“秋冬会战”全过程,坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力纠“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。

 


上一篇:关于印发《宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分​类和减量工作考评办法》的通知 下一篇:关于调整宜春市综合行政执法局(市城管局)扫黑除恶​领导小组的通知