关于印发《宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分​类和减量工作考评办法》的通知

2018-10-31 11:58:29 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

​​​

​ 各科室(处、中心、分局),局属各单位:

现将宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类和减量工作考评办法印发给你们,请各单位结合实际,切实做好本单位办公场所的垃圾分类和减量工作。


            宜春市综合行政执法局(市城管局)

           2018年10月29日

 


 

宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类和减量

工作考评办法

 

为深入推进生活垃圾分类和减量工作,建立完善长效管理机制,根据《宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类和减量工作实施方案》文件精神,结合工作实际,制定本考评办法。

一、实施主体

秘书科、市容园林科、数字城管监督考评指挥中心、垃圾分类管理中心组成考评组负责组织实施

二、考评对象

数字城管监督考评指挥中心、直属分局、市政设施维护管理中心、园林局、环卫处、余土管理中心、市政发展公司、供水有限公司、城市污水处理有限责任公司、方科污水处理有限公司。

三、考评内容

从组织领导、宣传培训、硬件配置、分类效果、督促检查等方面进行考评。

、考评方式

1、定期督查。由秘书科、垃圾分类管理中心、数字城管监督考评指挥中心、市容园林科组织人员成立考评小组,按照评分标准,每个月定期对考评对象的垃圾分类情况进行督查打分,并排名通报

2、日常抽查。由考评小组每个月随机对考评对象垃圾分类情况进行抽查,抽查主要以现场查看、随机问询数据采集、跟踪核查等方式。

、考评等次评定

根据每个月督查考核和日常抽查评分情况,年度综合成绩实行百分制量化考评(具体量化指标见附件),年终综合成绩=每月督查平均分X70%+日常抽查平均成绩X30%,年终考评成绩90分及以上为优秀,8090分(含80分)以上为良好,7080分(含70分)以上为达标,70分以下为不达标。年终考核成绩纳入绩效考核。

六、工作要求

1、加强领导,完善机构。开展垃圾分类工作不仅是我市当事的一项重要工作,也是我局当前的一项中心工作,各考评单位要高度重视垃圾分类工作,切实加强领导,要成立工作领导小组,单位主要领导要亲自负责,并明确一名工作人员,具体负责本单位垃圾分类工作。

2、加大宣传,浓厚氛围。各单位要结合本单位实际情况,广泛开展形式多样的垃圾分类宣传活动,充分利用本单位墙报、宣传栏、电子显示屏、工具作业车、网站、微信公众号等媒体媒介,加强宣传,同时要积极组织开展和参加各种形式的垃圾分类公益活动,在本单位营造浓厚的垃圾分类氛围。

3、强化督查,严格考核。各单位要加强对本单位公共场所和办公场所垃圾分类情况开展督查,要制定督查考核办法,重点督查分类设施的配备情况和分类效果,并建立督查台账。每月对各办公场所的分类情况进行考核评分,并排名通报,年终要将垃圾分类考核情况纳入本单位的绩效考核,建立激励和约束机制。

附件1宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类和减量工作考评评分细则

附件2:生活垃圾分类和减量工作日常督查情况反馈表

 


 

附件1:

         宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类

                             和减量工作检查考评表

 

序号

考核项目及分值

评分标准

评分规则

得分

1

组织领导

10分)

 

1成立本单位生活垃圾分类和减量工作领导机构,明确了单位一把手亲自负责的,得2分。

 

核查资料

 

2、明确1名垃圾分类工作专(兼)职人员,具体对接垃圾分类各项工作,得2分。 

核查资料

 

3、制定本单位生活垃圾分类和减量工作实施方案、督查考评方案等工作方案,对督查考评情况进行了打分通报排名的,6分。

核查资料

 

2

宣传培训

20分)

1、本单位所辖区域结合实际开展生活垃圾分类宣传,制作宣传栏、发放宣传画,每月定期报送垃圾分类工作信息等,得6分。

核查资料及现场核实

 

2、发放了生活垃圾分类指导手册,得2分。

核查资料

 

3、在本单位开展了生活垃圾分类培训工作,积极组织和参加垃圾分类各种公益活动,得7分。

核查资料

 

4、所属人员生活垃圾分类知晓率达到100%,得5分,抽查5人,每发现一人不知晓,扣1分,扣完为止。

日常抽查及随机询问

 

3

硬件配置

15分)

1、办公区域、办公室分类垃圾桶配置满足需求,分类标示符合标准要求,摆放整齐,桶身洁净,周围环境干净得10分,每发现一处问题,扣0.5分,扣完为止。

日常抽查

 

2、有食堂的单位,食堂设置专门的密闭容器单独存放餐厨垃圾,得5分。无食堂的直接得分。

现场核实

 

4

分类效果40分)

1、所辖区域不存在乱扔垃圾、垃圾混投混收问题,得20分,每发现一处问题,扣0.5分,扣完为止。

日常抽查

 

2、按照绿色回收要求,与有资质的企业签订绿色回收协议,得2分;对废旧电器电子类产品、有害垃圾、可回收物开展实质性回收,得8分。

核查资料及现场核实

 

3、将餐厨垃圾交由具备资质的回收企业处置,得7分;食堂建立记录餐厨垃圾数量、去向的台账制度,得3分。

核查资料及现场核实

 

5

督促检查(15分

1、建立本单位、本系统生活垃圾分类督促检查考评制度,得5分。 

核查资料

 

2、对本单位、本系统垃圾分类组织开展现场督促检查考评等工作,得10分。

核查资料


 

2:

         宜春市综合行政执法局(市城管局)生活垃圾分类

                      和减量工作日常督查情况反馈表

 

单位名称

 

检查时间

 

现场督查情况记录

垃圾桶配置情况

 

垃圾分类投放情况

 

生活垃圾分类知晓率

 

督查组人员签名

 

 

说明:表格由督查人员根据现场抽查情况如实填写,督查人员签字后当场反馈给被考评单位。表格一式两份,被评单位一份,考评主体备案一份。


上一篇:宜春市人民政府关于印发在全市政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动宜春高质量跨越式发展工作方案的通知 下一篇:关于印发《宜春市综合行政执法局(市城管局)2018年脱贫​攻坚“秋冬会战”行动方案》的通知